Resep dan Cara Membuat Membuat Opor Ayam

- Rabu, 25 Januari 2023 | 08:29 WIB
Resep dan Cara Membuat Membuat Opor  Ayam
Resep dan Cara Membuat Membuat Opor Ayam

Bintara.id- opor ayam adalah masakan Indonesia dari Jawa Tengah yang terdiri dari ayam yang dimasak dengan santan.

Campuran bumbunya antara lain lengkuas, serai, kayu manis, air asam jawa, gula aren, ketumbar, jinten, kemiri, bawang putih, bawang merah, dan merica.

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung , bersihkan potong 12
  • Minyak untuk menumis
  • 800 ml santan encer
  • 250ml santan kental
  • Secukupnya bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu I ( haluskan ):

  • 15 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt jintan
  • 5 butir kemiri

Baca Juga: Resep Olahan Oseng Kikil Pedas

Bumbu II :

  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 5 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 2 butir kapulaga
  • Secukupnya :Garam, Gula, Penyedap

Cara :

1. Tumis semua bumbu sampai wangi, lalu masukkan ayam.. tumis sampai berubah warna

2. Lalu masukkan santan encer, tambahkan garam gula penyedap, masak sampai ayam matang

3. Kemudian masukkan santan kental.. masak sampai ayam empuk dan kuah mengental. Test rasa, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya

Editor: Mariana Yunita Jahung

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X