Bintara.id- opor ayam adalah masakan Indonesia dari Jawa Tengah yang terdiri dari ayam yang dimasak dengan santan.
Campuran bumbunya antara lain lengkuas, serai, kayu manis, air asam jawa, gula aren, ketumbar, jinten, kemiri, bawang putih, bawang merah, dan merica.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung , bersihkan potong 12
- Minyak untuk menumis
- 800 ml santan encer
- 250ml santan kental
- Secukupnya bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu I ( haluskan ):
- 15 bawang merah
- 6 bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 1 sdt jintan
- 5 butir kemiri
Baca Juga: Resep Olahan Oseng Kikil Pedas
Bumbu II :
- 3 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 5 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 2 butir kapulaga
- Secukupnya :Garam, Gula, Penyedap
Cara :
1. Tumis semua bumbu sampai wangi, lalu masukkan ayam.. tumis sampai berubah warna
2. Lalu masukkan santan encer, tambahkan garam gula penyedap, masak sampai ayam matang
3. Kemudian masukkan santan kental.. masak sampai ayam empuk dan kuah mengental. Test rasa, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya
Artikel Terkait
Rekomendasi Resep Masakan Babi Kecap Sederhana
Resep Membuat Sambal Mangga
Resep Alami Mengatasi Masuk Angin dan Diare
Resep Sambal Kol Goreng
Resep Membuat Opor Ayam